Комары в Ростовской области стали разносчиками опасного вируса с африканского континента
Вирус Западного Нила добрался до России
Семь жителей Ростовской области были госпитализированы с диагнозом – заболевание Лихорадкой Западного Нила. Сейчас их состояние удовлетворительное. Обследования больных с похожими симптомами продолжаются. Специалистами были установлено, что переносчиками опасного вируса в очередной раз стали обычные комары.
Вирус Западного Нила — острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие, которые заражаются после укуса заражённого комара.
В России верифицированный клинический диагноз лихорадки Западного Нила был поставлен в 1999 году, поэтому более-менее надежная оценка летальности может быть основана на данных эпидемической вспышки 1999 года на юге России: 492 серологически подтвержденных случая, смертность 7,32%.
Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Клещевой энцефалит
Клещ. Фото с сайта survinat.ru
От энцефалитного клеща умерло семь россиян
На сегодняшний день зарегистрировано в 40 субъектах РФ 274 больных, в том числе 35 детей.
Заболеть клещевым вирусным энцефалитом сейчас не трудно, но можно себя обезопасить. Так, к примеру, Онищенко призывает всех тех, кто много времени проводит в лесу, делать прививки от энцефалита.
Ещё в начале года от вируса энцефалитного клеща умерло 7 человек. Приблизительно такое же количество людей умерло от этого вируса в прошлом году.
Главный санитарный врач России заявил, что с начала года от клещевого вирусного энцефалита умерли семь человек. Эти цифры соответствуют показателю прошлого года.
К врачам обращаются многие, так за последнее время в медицинский кабинет по этому вопросу обратились почти 290 тысяч пострадавших.
Глава Роспотребнадзора заметил, что прививку от энцефалита в этом году сделало гораздо меньше людей, чем в прошлом. Так в 2009 году, сделавших прививку, было 2 миллиона 406 тысяч человек. В этом – на 400 тысяч меньше.
В одном только московском регионе пострадавших от укусов клещей насчитывается свыше 7,8 тысячи человек. Около 3,1 тысяч из них обратилось в лечебно-профилактические учреждения области, остальные – в клиники столицы. Более 21% укусов произошло в скверах, парках, на берегах водохранилищ и на кладбищах в разных населенных пунктах, и лишь 12,8% – на садовых участках.
Медики рассказывают, что пик активности клещей только впереди, в связи с этим не стоит забывать, что существуют правила безопасности. Необходимо делать вакцинацию. Начинать можно либо с отечественных препаратов за 1,5 месяца, либо импортных – за месяц до выезда на неблагополучную территорию.
Ранее:
В Челябинской области активность клещей в полтора раза выше прошлогодней. С начала сезона от укуса насекомых уже пострадало более 10 тысяч человек, почти треть из которых дети. У 122 человек подозревается клещевой энцефалит.
Максимальное количество укусов клещей регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Нязепетровском, Кусинском, Каслинском, Саткинском муниципальных образованиях, в Кыштымском, Миасском городских округах. В лесостепной зоне больше всего клещей в Красноармейском, Кунашакском, Еткульском, Аргаяшском, Уйском, Чебаркульском муниципальных образованиях.
Акарицидная обработка проведена на территории общей площадью 3353 гектаров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий