Снова и снова я повторяю слова одного из основателей натуральной гигиены, Р. Тролла , и хочу, чтобы они стали лозунгом:
«…система лекарственной медицины» ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она — проклятие для человеческого рода».
Статистические данные говорят, что современное человечество за один год принимает миллионы тонн различных лекарственных химиопрепаратов В США, например, население принимает только аспирина 20-30 тонн в день, то есть более 10 000 000 кг в год.
По подсчетам фармакологов, около 95% всех существующих сейчас лекарственных средств появилось за последние 60 лет. Последние десятилетия характеризуются своеобразным фармацевтическим взрывом.
Они принесли человечеству новые тысячи химиопрепаратов и их различных соединений, дополнительные миллионы тонн различных химических веществ, поэтому современного человека иногда иронически называют Homo medikamentosus — человек медикаментозный.
Но «лекарственный взрыв», подняв ортодоксальную медицину на новую ступень, принес ей новые сложные проблемы. Одной из наиболее важных является проблема «врач — пациент — лекарство».
Как уже говорилось, современное человечество каждый год потребляет миллионы тонн различных химиопрепаратов. Наряду с некоторой сомнительной пользой при лечении тех или иных заболеваний последние часто вызывают у людей новую патологию, а порой лишают их здоровья совсем.
По данным отечественных и зарубежных авторов, только в амбулаторной практике отрицательные проявления лекарственной терапии имеют место у 40-50% больных людей, что в абсолютных цифрах исчисляется миллионами случаев в год. Налицо несостоятельность еще широко распространенного среди медиков-аллопатов и населения мнения о безопасности лекарственного лечения.
Параллельно с бурным развитием лекарственной промышленности, с ежегодным внедрением в медицинскую практику новых фармакологических средств все более явно вырисовывается очередной парадокс медицины: чем больше в мире производится лекарств и чем большей эффективностью они обладают, тем все более часто наблюдаются многообразные негативные последствия их применения.
Широкое использование в колоссальных масштабах самых различных лекарств, сывороток, белковых препаратов привело к весьма значительному изменению иммунологических реакций у людей на лекарственные, пищевые и другие вещества.
Накоплены многочисленные факты эмбриотоксического, тератогенного, цитотоксического, мутагенного, канцерогенного и другого негативного действия медикаментов.
Появились и продолжают возникать лекарственно-устойчивые штаммы микроорганизмов, активизировались их условно-патогенные виды. Кстати здесь будет вспомнить пророческие слова Ф. Энгельса:
«Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит».
Массовые аллергические заболевания, широко распространенные во многих странах мира, являются красноречивым примером ятрогенных, то есть вызванных врачами-аллопатами, заболеваний химического происхождения. Специалисты отмечают, что большинство ятрогенных лекарственных осложнений возникает в первую очередь вследствие слабого знания механизма фармакологического действия лекарственных препаратов и недооценки противопоказаний к их применению.
Опасность лекарственной терапии, вызывающей ятрогенные заболевания, подчеркнул в своем программном докладе на IV Всероссийском съезде терапевтов в 1976 году действительный член АМН СССР профессор Е. М. Тареев . Он сказал:
«Велико действительно стремление врачей, а за ними и населения в целом, использовать технический прогресс и, в частности, медикаменты в любой затруднительной ситуации взамен натуральных факторов среды, работы, рефлекторных раздражений, покоя для повышения работоспособности — аптечные стимуляторы типа фенамина… фенацетин и другие анальгетики; для повышения настроения — диазепам, те же анальгетики, фенацетин, развязывающие беседу, знакомство и так далее; на ночь — снотворные, различные, часто в сочетаниях, чем дальше, тем в больших дозах, нередко обнаруживающие быстрое угасание своего фармакологического действия, но сохраняющие токсичность. Все это, часто суммируясь, обволакивает цивилизованного (сверхцивилизованного?) человека вязкой атмосферой лекарственного отравления, столь же ятро-, сколько аутогенного… Часто ли ставит здоровый, видимо здоровый или нетяжелый больной перед собой вопрос или наталкивается на такой вопрос в диалоге врач… знает ли он, что частое повторное применение любого постороннего чужеродного вещества, более сложного синтетического продукта, каковыми и являются обычно лекарства, в особенности продукты новейшей химической промышленности, вызывает в живом организме встречный процесс, направленный на энзимное разрушение, лишение лекарства фармакодинамического эффекта — высокой работоспособности, сна и т. д., который и манит к все дальнейшему его применению, но не осуществляется, оставляя человека “в проигрыше”, с одним лишь отрицательным “остатком” лекарства».
Своими мыслями о лекарственной терапии поделился в своей книге «О счастье и несчастьях» (1983) корифей отечественной медицины , профессор, кардиохирург и писатель Н. Амосов. Глубокие раздумья и всесторонний анализ случаев послеоперационных осложнений при хирургическом лечении пороков сердца привели его к выводу о том, что одной из причин таких осложнений нередко является перелечивание пациентов.
«Мы перелечиваем больных, — пишет Н. Амосов. Разумеется, это не было откровением. Давно уже хотел поломать традиции, но все не решался. “Нужно регулировать как можно больше параметров — тогда будет хорошо”.
Приведу мнение одного из ведущих, старейших и авторитетных ученых-терапевтов нашей страны, академика, профессора Е. М. Тареева:
« Если жизнь сотен пассажиров летящего лайнера не доверяют посредственному пилоту, то катастрофы в жизни больных, предоставленных врачу без достаточных знаний и умения, имеющего теперь на вооружении смертоносные лекарства и легко воспламеняющийся субстрат — сенсибилизированное1 население, более реальны, хотя и проходят обычно без шума… Большинству людей кажется, что таблетки — это снайперская пуля, без промаха поражающая мишень. На самом деле она больше похожа на осколочный снаряд, бьющий “по площади”.
По данным экспертов ВОЗ, в некоторых крупных зарубежных клиниках, где врачи проводят особенно интенсивное лекарственное лечение, назначая одному пациенту в среднем 14 (!!!) препаратов одновременно, побочные эффекты отмечаются в18-30% случаев, причем каждый четвертый побочный эффект является следствием фармакологической несовместимости. В этих клиниках побочное действие фармакологических препаратов оказывается причиной смертности более чем в 4% случаев».
Давайте теперь, уважаемые читатели, рассмотрим, какие побочные реакции и осложнения от лекарств встречаются в практике врачей-аллопатов. Начнем в алфавитном порядке, попутно указывая лекарства, вызывающие эти осложнения.
Агранулоцитоз и апластическая анемия — сульфаниламиды, цитостатики, тиоурацилы, пирамидон, фе-нилбутазон, хлорамфеникол.
Анафилактический шок — пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики, вакцины, сыворотки и масса других лекарственных веществ.
Бронхиальная астма — бета-блокаторы.
Вирилизация (омужествление у женщин) — гормоны-андрогены.
Гемолитическая анемия — фенацетин, сульфаниламиды, нитрофураны, метилдофа.
Геморрагический васкулит — антибиотики, бутадион, хинин.
Геморрагический диатез — антикоагулянты, фибрино-лизин.
Гепатит — цитостатики, гормоны-эстрогены, анаболические стероиды, ПАСК, ГИНК, аспирин, барбитураты, анестетики (галотан).
Гипермастия (увеличение молочных желез), галакторея (выделение молока из молочных желез у небеременных женщин) — резерпин, наперстянка, спиронолактоны.
Гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков-фильтров) — антибиотики, сульфаниламиды, вакцины.
Дерматит (воспаление кожи) — пенициллин, акрихин, сульфаниламиды, местные анестетики, препараты ртути и солей золота, барбитураты.
Интерстициальный легочный фиброз — нитрофураны.
Колит (воспаление толстого кишечника) — антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды.
Крапивница — пенициллин, салицилаты, сыворотки.
Лейкоз — радий, 32 Р, циклофосфамид и другие лекарства-ксенобиотики .
Литогенез (образование камней в организме) — фенацетин, препараты солей кальция, витамин Д.
Нефротический синдром (поражение почек) — пеницилламин, неомицин, толбутамид, цефаллоридин, амфотерицин, полимиксин и многие другие фармпрепараты.
Остеопороз и асептический костный некроз — гормоны-кортикостероиды, гепарин.
Панкреатит — гормоны-стероиды, диуретики, имму-нодепрессанты, индометацин.
Подагра — диуретики (мочегонные фармпрепараты).
Рак печени, кожи, мягких тканей; саркома, лимфома — иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунитет), гормоны-стероиды, антилимфоцитарная сыворотка и другие лекарственные препараты-ксенобиотики.
Сахарный диабет — тиазиды, гормоны-стероиды.
Системная красная волчанка, люпоидный синдром, синдром сывороточной болезни, узелковый периартериит — сыворотки, вакцины, антибиотики, сульфаниламиды, гидролизин, прокаинамид.
Тератогенный эффект (возникновение уродств у плода во время беременности) — цитостатики, анальгетики, антибиотики, сульфаниламиды, хинин.
Тромбоцитопеническая пурпура — сульфаниламиды, цитостатики, хинидин, препараты наперстянки, ПАСК.
Тубулопатии (поражение почечных канальцев) — сульфаниламиды, амфотерицин В.
Феминизация (появление женских половых признаков у мужчин) — гормоны-эстрогены.
Цирроз печени билиарный, холестаз (застой желчи в желчных протоках) — гормоны-стероиды.
Язва желудка и кишечника — гормоны-кортикостероиды, аспирин, индометацин, бутадион, резерпин, цитостатики, тиазиды, антикоагулянты, хлорид калия.
[b][color=blue]Клиническая картина лекарственной болезни делается еще более сложной и запутанной, если она развивается у пациентов, которые одновременно принимают несколько лекарств, особенно если те имеют различное химическое строение и фармакологическое действие.[/color][/b]
Многие аллопаты наивно полагают, что чем больше они назначают пациенту лекарств, тем эффективнее будет лечение. Такой ошибочный подход носит название полипрагмазия — одновременное назначение множества фармакологических препаратов.
[b]Полипрагмазия[/b] — своего рода профессиональная болезнь аллопатической медицины нашего времени. Болезнь эта даже свое название получила — фармакомания. Одновременно это и беда для многих больных людей, которые так же свято верят в лекарства и считают, что чем их больше, тем лучше, хотя давно уже доказано, что много — это еще не значит хорошо.
В 1986 году в «Медицинской газете» [b]С. Я. Долецкий[/b] подтвердил свое убежденное мнение в отношении лекарственного лечения детей:
«Любое лекарство нарушает взаимодействие человека вообще и ребенка в частности с окружающей средой. Ведь оно “бьет” в первую очередь по тем системам организма, которые могут и должны саморегулироваться. Я принципиальный противник “лекарственной атаки”. Спасителен, на мой взгляд, тот минимум медикаментов, который дает максимальный эффект. Сильные лекарства оправданы лишь тогда, когда обойтись без них невозможно».
В России в амбулаторных условиях только 10-20% пациентов принимают лекарства именно так, как им назначают врачи. Порой лечащие врачи даже не подозревают, что многие пациенты с иронией рассказывают своим родным и знакомым о горстях фармпрепаратов, которые они должны есть, но принимают лишь те из них, которые сами считают нужными, а остальные откладывают про запас.
Доктор А. Г. Шантуров , известный российский специалист в области лекарственной патологии, однажды получил письмо от одного хорошо знакомого пациента со словами:
«Когда мое сердце 16 лет пичкали сотнями разных лекарств, я испытал на себе и твердо знаю, что многие из них вредны мне, и я безжалостно выбрасывал их в помойное ведро!»
Великий отечественный клиницист XX столетия академик Б. Е. Вотчал свое отношение к полипрагма-зии выразил так:
«Современная фармакомания у больных и врачей приводит к назначению большого количества лекарств. Сорокалетний опыт занятия клинической фармакологией заставил меня прийти к выводу, что лекарств надо назначать как можно меньше, и только необходимые лекарства»
источник: http://www.medn.ru
Ежедневно в мире более 100 тысяч человек становятся независимыми дистрибьюторами компаний. Сетевые компании существуют в 125 странах мира. Как прогнозируют экономисты-аналитики, в 21 веке примерно 70% товаров в мире будет продаваться именно в системе МЛМ.
Вы думаете вас это не касается?
Китайская народная мудрость:
«Если ты заболел — смени питание, если не помогает — смени образ жизни, если и это не помогает — иди к врачу».
ЗДОРОВЬЯ МОЖНО ДОСТИГНУТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛИЧНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАБОТУ НАД СОБОЙ.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЭТИ ФИЛЬМЫ. ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Доктор Рональд Тролл писал:
"Система лекарственной медицины ложна: с филосовскои точки зрения неверна, с научной - абсурдна,
враждебна природе человека, противоречит здравому смыслу. Она есть проклятие рода человеческого".
ЗДОРОВЬЯ МОЖНО ДОСТИГНУТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛИЧНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАБОТУ НАД СОБОЙ.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЭТИ ФИЛЬМЫ. ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Доктор Рональд Тролл писал:
"Система лекарственной медицины ложна: с филосовскои точки зрения неверна, с научной - абсурдна,
враждебна природе человека, противоречит здравому смыслу. Она есть проклятие рода человеческого".
Комментариев нет:
Отправить комментарий