Проблема внутриутробных инфекций является одной из ведущих в акушерской практике в связи с высоким уровнем инфицирования беременных и рожениц, опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка.
Возможно также заражение ребенка непосредственно в родах, при прохождении через инфицированные родовые пути.
К безусловным возбудителям, особенно часто вызывающим формирование тяжелой патологии плода, относятся инфекции, объединенные в так называемый TORCH-комплекс: Т - токсоплазмоз, R - краснуха, C - цитомегаловирус и H - герпес.
Хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, относящиеся к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), не вызывают столь тяжелого поражения плода, но, учитывая их широкое распространение среди женщин детородного возраста, значение этих инфекций также велико. Значительную опасность для плода представляют также вирусы гепатитов В и С, ВИЧ и сифилис. В настоящее время обследование на все эти инфекции является обязательным для всех беременных
Послушайте короткую запись с конференции в Санкт-Петербурге
Лечение внутриутробной инфекции прибором
Universal
Рекомендую так же послушать аудиоконференцию нашего врача Ольги Соколовой. Это нужно послушать ак женщинам, так и мужчинам.
Тактика лечения хронических заболеваний органов малого таза
Цитомегаловирусная инфекция, часто в первые дни жизни протекающая малосимптомно, ведет к формированию воспалительно-дегенеративного процесса в головном мозге и является одной из причин церебральной патологии в детском возрасте.
Вирусный гепатит В и С. Вирусом гепатита ребенок заражается от матери, если она переносит острую инфекцию в последние 3 мес. беременности. Реже это происходит при бессимптомном носительстве беременной поверхностного антигена HBsAg, или антител к вирусу гепатита С.
Токсоплазмоз. При токсоплазмозе у плода развивается некротический менингоэнцефалит: имеются милиарные гранулемы в головном и спинном мозге, некроз мозговой ткани, перивентрикулярные васкулиты и язвы на стенках желудочков, клеточная инфильтрация мягкой мозговой оболочки и обструкция водопровода мозга (сильвиева водопровода), мозговые кальцификаты. Клинически это проявляется судорогами, атонией, арефлексией, нарушением терморегуляции и ритма дыхания, парезами, в более поздних стадиях процесса — микроцефалией или гидроцефалией, значительной задержкой психомоторного развития.
Герпетическая инфекция. Заболевания плода и новорожденного чаще вызываются генитальным вирусом II типа, который выделяется из шеечного секрета и мочи у 9,4% беременных. При заболевании матери в I триместре беременности вирус, проникая к плоду гематогенным путем, ведет к спонтанному аборту или формированию пороков развития (микроцефалия, микрофталь-мия, кальцификаты в ткани мозга). Герпетическая инфекция в более поздние сроки беременности ведет к мертворождению, а при заражении непосредственно перед родами или во время рождения у детей наблюдаются генерализованная или локальные формы инфекции.
Краснуха. Широкое распространение вирусоносительства и высокая конта-гиозность вируса краснухи создают серьезную угрозу для беременной и плода. Частота заболевания плодов краснухой составляет 90% при инфекции у матери в первые 12 нед. беременности, 53% — на 13—16-й неделе и 36% — на 17—22-й неделе беременности. Среди заболевших в эти сроки плодов рождаются с пороками развития соответственно 90%, 18% и 0%.
Листериоз. Листериоз у беременных и новорожденных представляет наиболее частую форму листериоза. Он может протекать бессимптомно, или у .беременной незадолго до родов появляются катаральные явления в области верхних дыхательных путей, головная боль, боли в области крестца и поясницы, лихорадочная реакция. Генерализация листериозной инфекции у плода превращает его в септический очаг, из которого идет массивное поступление листерий в организм матери. Чаще отмечаются преждевременные роды.
Сифилис. У матери сифилис может протекать манифестно или бессимптомно. Заражение плода происходит не ранее 5-го месяца беременности. Чем раньше заражается плод и чем свежее и тяжелее инфекция у матери, тем тяжелее протекает врожденный сифилис у новорожденного. Ребенок рождается преждевременно, имеется выраженная задержка роста и массы тела. При висцеральном сифилисе преобладают поражения внутренних органов (гепатосплено-мегалия, пневмония, поражения почек, сердечно-сосудистой системы). Отмечается генерализованный отек, сочетающийся с гипоальбуминемией, у некоторых детей могут быть протеинурия и гематурия.
Кандидоз. Инфицирование плода грибами в период внутриутробного развития встречается редко, хотя дрожжеподобные грибы выделяются у 70—80% беременных с кольпитами. Описаны случаи поражения грибами головного мозга, которые носили характер специфического некротического продуктивного воспаления, содержали нити псевдомицелия и споры грибов. При инфицировании плода и развитии у него генерализованной кандидозной инфекции, как правило, наблюдается преждевременное прерывание беременности.
Микоплазменная инфекция у плода возникает в различных стадиях внутриутробного развития и нередко является причиной спонтанных абортов и преждевременных родов. У новорожденных она проявляется в виде пневмонии, менингита, конъюнктивита, подкожных абсцессов, а также играет роль в возникновении персистирующей легочной гипертензии и бронхолегочной дисплазии.
Хламидийная инфекция. Широкое распространение урогенитальных хла-мидиозов вызвало увеличение частоты этой патологии среди беременных и повысило опасность внутриутробного инфицирования плода.
В зависимости от времени, прошедшего от момента инфицирования до рождения ребенка, и от гестационного возраста плода в раннем неонатальном периоде имеются различные типы проявлений хламидийной инфекции:
1) внутриутробный сепсис с тяжелым поражением внутренних органов (мозг, легкие, печень, почки, кишечник, селезенка), ведущий к рождению ребенка в глубокой асфиксии и к его гибели в первые минуты и часы жизни;
2) наличие с первых часов жизни неспецифических проявлений заболевания, сходных с постгипоксическим состоянием, и последующее быстрое развитие синдрома дыхательных расстройств (у недоношенных детей) или пневмонии (у доношенных);
3) латентное течение инфекции в первые 4—5 дней жизни, появление неспецифических проявлений заболевания к концу первой и на второй неделе жизни, при отсутствии специфической терапии — развитие пневмонии, конъюнктивита, назофарингита, вульвита и др.
Врожденные бактериальные инфекции.При врожденных бактериальных инфекциях (особенно при интранатальном заражении плода) доминируют неспецифические симптомы, позволяющие лишь констатировать наличие у ребенка внутриутробной инфекции. Выявляются общие симптомы: гипотрофия, задержка прибавки массы тела; вялость, сонливость или, напротив, повышенная возбудимость; угнетение физиологических рефлексов новорожденного; снижение мышечного тонуса; склерема, бледность кожи, «сероватый» ее оттенок, желтуха, мелкоточечные и обширные кровоизлияния. Часто наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, срыгивание, рвота, гепатоспленомегалия), легких (ослабленное дыхание, мелкопузырчатые хрипы в легких, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры), сердечно-сосудистой системы и ЦНС (гид-роцефальный синдром, нарушение регуляции ритма сердечной деятельности и дыхания).
По материалам http://www.idoktor.info/
Гистоз. Многие из врачей считают отеки при беременности проявлением такого патологического состояния организма матери, как гистоз. Гистоз - это обезвоживание организма, повышение вязкости крови, которое приводит к ухудшению снабжения ребенка питательными веществами, а также к появлению тромбов в сосудах беременной, что несет в себе значительную опасность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий