Вы думаете вас это не касается?

Китайская народная мудрость: «Если ты заболел — смени питание, если не помогает — смени образ жизни, если и это не помогает — иди к врачу».
ЗДОРОВЬЯ МОЖНО ДОСТИГНУТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛИЧНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАБОТУ НАД СОБОЙ.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЭТИ ФИЛЬМЫ. ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Доктор Рональд Тролл писал:
"Система лекарственной медицины ложна: с филосовскои точки зрения неверна, с научной - абсурдна,
враждебна природе человека, противоречит здравому смыслу. Она есть проклятие рода человеческого".

Во имя здоровья!

Забудь о болезнях! Самые необходимые товары для здоровья на этом блоге! Здоровья, любви и процветания!!!

пятница, 22 апреля 2011 г.

Коллективный разум бактерий

Каждый раз, когда ученые создают новые антибиотики, бактерии к ним со временем приспосабливаются и становятся еще опаснее. Именно поэтому бактериальная инфекция на сегодняшний день самый «удачливый» убийца.

Тело человека - планета для бактерий

Репортаж Натальи Кулагиной от 01 сентября 2009
Американские генетики провели "перепись бактерий", населяющих наше тело. До недавнего времени о местах их компактного проживания ученые имели довольно смутные представления. Изучению собственного тела посвятила время корреспондент Наталья Кулагина.

Наше тело – целая планета и она обитаема. Ее жители, также как и мы, люди, дружат, воюют и сохраняют нейтралитет.
И все они – бактерии. Сейчас ученые подсчитали точно: всего на нас живет 205 видов микроорганизмов – и это многомиллионные армии. Самые многочисленные – актинобактерии. Их больше половины, и именно они защищают нас от внешних воздействий. То есть – защищают землю, на которой живут. При этом для них неважна среда обитания – хоть пустыня, хоть джунгли. И найти их можно практически в любой точке тела.

А вот наши враги – протеобактерии - обожают…воду. И живут там, где максимальное количество потовых желез – в подмышечных впадинах, на ягодицах, в подколенных складках, на ступнях и руках – от локтя до ладошки.


Для того, чтобы посмотреть, кто у нас живет на ладошке, мы сейчас с вами сделаем маленький соскоб.

Вот они – мои постоянные спутники - во всей красе! Возбудители таких болезней, как коклюш, менингит, гонорея, сальмоннелез и язва желудка. Вот длинненькие палочки, они бывают длинные, коротенькие, толстые, двойные.
Они поджидают своего часа – и как только наш иммунитет ослабнет, атакуют. Конечно, если мыть руки не только по праздникам, их станет меньше. Хотя впрямую от водных процедур места обитания бактерий не зависят.

Евгений Козлов, заведующий дерматовенерологическим отделением ФГУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
<< Самые чистые места – это как ни странно область пупка, заушные области, область носа.

Основная масса нейтральных бактерий – а их 25 процентов, проживает на животе, в паховых складках, на коленках и на пальцах ступней. Правда, их нейтралитет действует только до тех пор, пока иммунитет в порядке. Когда увидишь своих жильцов крупным планом - так и хочется избавиться от них поскорее. Однако врачи утверждают – этого делать нельзя.

Не надо добиваться так называемого убийства всех бактерий, потому что наряду с патогенными бактериями гибнут и те, что нас защищают.

А вот уменьшения численности - особенно на руках – добиться можно. Американские ученые установили – достаточно мыть руки с мылом в течении 20 секунд, чтобы удалить большинство опасных микробов. И остаться в мире с теми, кто с пользой населяет планету «Человек».>>

Расшифрован "язык" бактерий

Вскоре бороться с болезнями станет гораздо проще. Российские ученые расшифровали "язык" бактерий. Осталось его выучить.



Бактерии мыслят коллективно

Ученые обнаружили коллективный разум у микроорганизмов.
Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) совместно с коллегами из Техасского университета (Texas University) решили выяснить, можно ли бороться с бактериями, используя какие-либо особенности их жизнедеятельности.
Бактерии не хотят воевать. Израильские ученые надеются, что смогут «уговорить» их не идти в крестовый поход против человечества, а начать поедать друг друга.

Две родственные колонии бактерий Paenibacillus dendritiformis вырастили рядом и ограничили им поставку питательных веществ. В ответ бактерии не только не стали объединяться в одну колонию, но и уничтожили те клетки, что оказались в «приграничной зоне».
Но как только ученые заблокировали обмен химическими веществами между колониями, гибель клеток прекратилась. «Это выглядит так, как будто сообщение от одной колонии провоцирует через некоторое время сокращение другой, — говорит руководитель работ профессор Эшель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob), — каждая колония уклоняется от конфронтации за пищевые ресурсы».



Самоеды с коллективным разумом

Ученый считает, что у бактерий есть странный вид коллективного поведения – каннибализм. Убийство себе подобных происходит во время стресса, например голода, шока от высокой температуры или воздействия химикатов. Бактерии сокращают популяцию, выделяя специальное вещество, которое убивает сестер по колонии.
«Этот механизм похож на сокращение деления клеток при недостатке питательных веществ, — рассказывает Бен-Якоб, — но у бактерий есть примитивная форма социального сознания».
Профессор считает, что бактерии знают, как собрать информацию из окружающей среды и общения друг с другом. Также они могут распределять задачи и хранить некую «коллективную память». Общаются бактерии, по словам Бен-Якоба, при помощи «химического языка», который позволяет им превращать колонии в большой «мозг». Он-то и помогает бактериям так хорошо реагировать на изменения окружающей среды.
Поэтому новое оружие против «мозговитых» противников тель-авивские ученые предлагают искать у самих бактерий. Исследователи предлагают взять на вооружение систему защиты, благодаря которой бактерии могут сокращать свои колонии в «неурожайные годы».
Если всей колонии дать химический сигнал, который производится при соперничестве, то бактерии просто поубивают друг друга, считают учение. Эта стратегия кажется им весьма перспективной – вряд ли бактерии смогут сопротивляться веществам, которые сами и производят.
Остается надеяться, что израильские ученые знают, что делают. И бактерии не объединятся в очередной «мозг», чтобы обмануть команду Бен-Якоба и их техасских коллег.
Результаты исследований можно посмотреть в журнале Proceedings of the National Academy of Science и на сайте американских друзей Тель-Авивского университета.

По материалам http://www.utro-russia.ru , http://www.nedelia.lt/

Комментариев нет: